Закрыть окно

Опубликовано: Карамель№03(05)2007 
Автор:

Директор магазина после изучения результатов инвентаризации за сентябрь приходит в изумление – огромная по сравнению с летними месяцами недостача сладко-мелкого ассортимента группы кондитерских товаров – развесные конфеты, шоколадные батончики, карамели, снеки и сухарики. А что удивляться, скажет специалист по безопасности, - лето кончилось, школьники вернулись в город, да еще реклама детского и подросткового продуктового ассортимента вовремя подоспела к школьному сезону.

Все объяснимо и, самое главное, неотвратимо. Кондитерские и часть бакалейных отделов супермаркетов всегда привлекали, привлекают и будут привлекать к себе главных любителей сладкой жизни – детей, а нередко и их родителей и бабушек. Дети являются основными потребителями… и ворами детского продуктового ассортимента.

В отличие от алкоголя, кофе и некоторых других товаров фуд-ассортимента, которые имеют хождение в преступном обороте и крадут которые в основном профессионалы -- для перепродажи, «кондитерка» идет на личное потребление любителей сладкого. Выкладка в промозонах и в кассовой зоне импульсивного спроса, кроме толчка продаж, имеет и свою оборотную сторону -- толчок воровства, и особенно в отношении какого-то нового, рекламируемого в настоящий момент товара, скажем, шоколадного батончика.

Итак, разберемся с предпочтениями так называемых «заинтересованных» лиц. Дети от 4-5 до 8-9 лет. Красивая упаковка вкусной сладкой конфеты. Непонимание запрещенности и наказания: «Хочется вкусненького». Вплоть до открытого употребления понравившегося товара прямо в магазине, при этом пользуясь не только бесконтрольностью со стороны родителей, но и прямым потаканием взрослых интересам ребенка. Некоторые бабушки до того сердобольны и добры (за чужой счет) к внучатам и даже чужим детишкам: «Возьми, малыш, кушай». А бывает, бабули и сами уносят конфетки для чад своих меньших. Конечно, без оплаты.

Позднее дети начинают понимать неприятность последствий и едят не так открыто, просто прячут до выхода на улицу. Но все равно ведь – хочется… Промовыкладка, красота прикассового пространства, конфеты россыпью на вес явно провоцируют юные сердца. Хотя иное представление товара будет снижать продажи. Вывод -- дополнительный контроль детей указанного возраста, ограничение входа в магазин без сопровождения родителей. Отдельно отметим некоторые тонкости при выявлении и пресечении кражи детьми младшего школьного возраста.

Известно, что с детьми нельзя поступать так же, как и с «забывчивыми» взрослыми покупателями, необходимо учитывать ранимость детской личности и «стрессовость» ситуации. Обратите также внимание на то, что в этих обстоятельствах, независимо от вины ребенка, неизбежны конфликтные отношения с родителями, которые всегда на стороне своего чада. Если ребенок с родителями, общение следует вести с ними, если же он один в магазине - общаться с ребенком должны сотрудники охраны или магазина женского пола. Результатом правильного общения является оставление неоплаченного товара в магазине и понимание ребенком, что он совершил нечто нехорошее. Обязательно необходимо пытаться связаться с родителями, при этом по прибытии они должны явно увидеть, что с ребенком обращались хорошо. Одним словом, поступайте с задержанным ребенком так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вашим чадом, и все будет позитивно.

Следующая категория - дети от 9-10 до 12-14 лет. Это уже сознательное воровство, но без особого понимания антиобщественности поступка. Нехорошо, но хочется. Реклама, к тому же, тут как тут. Несомненно, добавляется элемент бравады перед сверстниками, состязательности и «выпендрежа» перед девчонками. Меняются предпочтения. Так, молочный шоколад уступает место энергетическим батончикам, добавляются мини-упаковки чипсов, сладкие снеки, сухарики, жевательная резинка и пр. Часто воруют группой, – иначе как похвастаться, не поверят же. Требуется контроль охраной прямо от входа, особенно за группами подростков. Ходят они, естественно, уже без родителей. Иногда едят прямо в магазине. В таких ситуациях действенно работает полноценное задержание с вызовом родителей и, при необходимости, милиции, которая, кстати, не очень любит связываться с такими нарушителями. Плюсов себе не заработаешь, а с родителями общаться опять же мало приятного. За незначительную кражу малолетку все равно отпустят.

Подростки старших классов и вузов. В ассортимент воруемого добавляем пиво, закуски к нему занимают место шоколада, при этом вовсе не вытесняя последний. Действуют часто нагло, открыто, полностью понимая суть преступления. Все больше применяют для воровства специальные приспособления типа подшивных карманов и т. п. При задержании могут оказывать групповое и достаточно агрессивное сопротивление с элементами вандализма.

Среди подростков проявляется группа наркоманов, которые не только «заедают» шоколадом отсутствие наркотиков, но и воруют весь наш ассортимент для продажи в ближайший ларек, чтоб выручить деньги «на дозу малую».

Наличие в пешеходной доступности к магазину заведений от детского сада до института, в том числе военного, не зря рассматривается как дополнительный источник потерь и должно учитываться уже при планировании местоположения магазина и далее, при формировании ассортимента и расстановке торгового оборудования. Ситуация ухудшается тем, что практически ничего из перечисленного товара невозможно защитить техническими средствами безопасности антикражевой направленности, так как почти все упаковки фольгированы.

Взаимоотношения с поставщиками такого заведомо «рискового» товара с точки зрения потерь выстраиваются по-разному. Самый нормальный вариант – так называемая «солидарная ответственность». Способ продаж не меняется и подчиняется законам маркетинга и методам мерчандайзинга. Анализ недостач в течение 3-4 «школьных» месяцев должен показать средний уровень убыли «кондитерки» в процентах по отношению к обороту по данному товару. Половину недостач компенсирует товаром или взаиморасчетами поставщик (производитель), вторая половина – убыток торговой компании. При этом явно нежелательно, чтобы недостачи по данным товарным группам вообще превышали средний уровень 0,2% от оборота.

Дата публикации:
3 мая 2007 года