Все публикации

Западные методики адаптируют к российской преступности

Опубликовано: ДП №91 от 27.08.99 27.08.1999
Автор: Чумарин И.Г.

Покопавшись в Интернете, можно запросто стать международным экспертом по беловоротничковой преступности. Для этого требуется теоретическая подготовка и хорошее знание английского языка по бухгалтерской и криминологической специфике. Есть такая международная Ассоциация сертифицированных экспертов по мошенничеству - Association of Certified Fraud Examiners - ACFE

Преступность умнеет.
Время бандитского капитализма в России проходит. Методы грубого отъема денег постепенно постепенно сменяется тонкими схемами мошенничества, которые зачастую невозможно "провернуть", не обладая значительными знаниями как в области юриспруденции, так и в финанасово-кредитной сфере. Потери Российских фирм от мошенничества и злоупотребления собственного персонала, по различным оценкам, колеблятся от 6 до 9% годового дохода.
По данным ACFE, в США мошенничество и злоупотребления собственного персонала фирм стоит собственникам в среднем около9$ в день на одного служащего организации, организации теряют около 6% годового дохода от действий «своих».
«Однако за рубежом существует соответствующая инфраструктура, хорошие профессионалы и большинство руководителей понимают значимость проблемы и пытаются ее решать, то у нас - пока гром не грянет...» - уверен Игорь Чумарин.
Пока гром не грянет.
Заниматься различными аспектами экономической безопасности коммерческой деятельности Игорь Чумарин начал в 1994 году.
Постепенно дорос до уровня руководителя службы безопасности одного из агентств недвижимости. «Я достиг некоторого уровня, после которого начал проявляться недостаток теоретической подготовки, - говорит Игорь Чумарин. - Я стал активно искать источники систематизированного опыта, доступные материалы. Изучив отечественную ситуацию и поняв, что ничего подобного в России нет, обратился к источникам зарубежным.
Результатом поиска в том числе и через Интернет, стали несколько профессиональных организаций в различных частях мира и ряд специализированных учебных заведений. В итоге выбор пал на ACFE.
В январе я был принят в члены ассоциации и теперь готовлюсь к сдаче экзаменов на получение международного сертификата эксперта».
Экспертами ACFE становятся люди различных профессий, включая аудиторов, криминалистов и специалистов по предотвращению потерь. Ассоциация имеет более 90 представительств во многих странах мира.
"Когда я обратился в Ассоциацию с вопросом о ее контактах в России, мне ответили, что, кроме меня, ее представителей в России нет, - говорит Игорь Чумарин. - На мой взгляд, это странно. Давно пора бороться с собственными мошенниками, опираясь на зарубежный опыт. Все-таки опыт заграничных специалистов более богат и систематизирован, чем у нас, где эта сфера еще даже не выделилась в отдельное направление".
На российской почве
Наработки в области экономической безопасности существуют и в России. Они, безусловно, адекватны уровню развития российской экономики. Здесь вне конкуренции опыт МВД в вопросах преступлений, связанных с хищениями. Промышленный шпионаж - конек спецслужб. С преступлениями в финансово-кредитной области и в области страхования успешно разбираются в аудиторских фирмах. Проблема состоит в том, что этот опыт нужно систематизировать и грамотно продать, как это давно делают на Западе. Информационный вакуум в области коммерческой безопасности в любом случае будет заполнен, и если это не сделают российские "спецы", то придут западные эксперты. Однако, "хотя опыт зарубежных специалистов очень интересен и важен, он может быть приложен только к высокому западному уровню финансово-кредитной сферы и других областей бизнеса. Изучение и применение этого опыта без критической проработки неэффективно", - считает один из российских коллег Игоря Чумарина.
"Да, проблема есть, и она очень серьезна, - признает Игорь Чумарин. - В настоящее время я как раз и занимаюсь переводом профессиональной литературы, ее адаптацией к российской правовой и экономической деятельности".
Предотвращение потерь