Все публикации

Пока воруют, буду нужен

Опубликовано: Retailer Magazine №1(24)-март 2012, продолжение в №2(25)-июнь 2012

Генеральный директор Агентства исследования и предотвращения потерь Игорь Чумарин хотел бы остаться без работы. Но не останется. Пока компании будут сталкиваться с воровством, в том числе и со стороны сотрудников, умения и навыки Чумарина будут пользоваться спросом.

Игорь, вы довольно известный консультант по предотвращению потерь в розничной торговле, но при множестве ваших публикаций я не встречала развёрнутых интервью непосредственно о вас. Почему?
— В нашем деле куда интереснее само дело, нежели человек. Если меня обо мне и спрашивали, то часто только о том, из каких я органов вышел. Но мне с этим очень повезло, и ответ всегда был коротким (улыбается).

Кстати, об органах. Как вы попали в безопасность, не будучи выходцем из правоохранительных структур?
— Это вредный миф, что безопасностью могут заниматься только «бывшие». В 1993-м, прекратив офицерскую службу в рядах Советской Армии, я стал работать в «Юнилэнд», легендарной компании Олега Леонова. Вскоре на оптовых, огромных по тому времени, складах, за безопасность которых я отвечал, практически не стало недостач. Это было время засад, хитрых расследований, первого опыта в криминалистике и вербовках. Была потрясающая команда, сам «Юник» был тогда передовой компанией с более чем современным менеджментом. Потом было руководство службами безопасности разных крупных компаний. Но первый опыт как первая женщина — помнишь всегда.

Почему вы решили заняться консалтингом в области, в которой даже отечественной терминологии не было?
— Может показаться странным, но мне понравилось находить воров и способы хищений. Был молод, азартен, к тому же воодушевлён своими маленькими успехами. В поисках новых методик наткнулся на ACFE (Ассоциация сертифицированных экспертов по мошенничеству, г. Остин, шт. Техас, США — Примеч. ред.), первым в СНГ в 1999 г. вошёл в это сообщество. Потом почему-то решил, что с таким «богатым» опытом и практическими знаниями смогу прожить на вольных хлебах. В 2000 г. организовал свою первую фирму, которая и живёт до сих пор. Говорят, что я сначала создал услугу, а затем — спрос на неё. Нет, спрос рождён нашей действительностью. Пока воруют, я буду нужен. А терминология? С нуля писали.

С кем удалось поработать за эти годы?
— Уже в том же году я проводил занятия с первым составом службы контроля питерской сети магазинов «Пятёрочка». В следующем, будучи консультантом, руководил подразделением предотвращения потерь в питерском филиале «Дикси», далее консультировал десятки сетей, оптовиков и производителей, в России, Казахстане и Украине. Обычно ни я, ни они не распространяемся о совместной работе, ведь там всегда хватало проблем. Сейчас обновляем сайт, разместим логотипы клиентов. И кстати, мы в Агентстве почти никогда не продавали консалтинг. Кому проблема потерь начинает доставлять дискомфорт, находили и будут находить меня сами.

Какие проекты запомнились вам больше всего?
— Больше запоминаются неудачные проекты. Одни [заказчики] просто кладут твои рекомендации под сукно. А мне не деньги получить интересно, а результат: чтобы очередной вор столкнулся с препятствием и отступил. Некоторые не доводят внедрение рекомендаций до конца, и это тоже обидно. Европейцы, например, знают, что снижение потерь вдвое дает увеличение прибыли на четверть!

Что получает клиент от работы с вами?
— Если клиент будет следовать моим рекомендациям, он повысит эффективность своего бизнеса — возможно, даже наполовину. Слишком громко сказано? Ну, тогда проще — значительно снизит потери, причём быстро и экономно.
Но помните — это всегда ваша самостоятельная работа. И каждый должен быть к ней готов. Ведь я не волшебник.

Продолжая беседу с известным экспертом по торговой безопасности, генеральным директором «Агентства исследования и предотвращения потерь» Игорем Чумариным, Rm решил узнать: а что ещё руководство компании может сделать для того, чтобы сотрудники перестали воровать.

Игорь, вы уже давно занима­етесь консалтингом в области безопасности розничной тор­говли. Всегда ли целью работы является сокращение потерь?
— Не всегда и не только. Кому-то надо уменьшить недостачу физи­чески, кто-то запрашивает реко­мендации по оптимизации учёта потерь для предоставления акцио­нерам более выгодной отчётности. Некоторым нужно наладить струк­туру и систему работы службы без­опасности по всей России, другим, наоборот, — грамотно и безопасно сократить часть охранно-контроль­ной надстройки. Причём задачи не обязательно в сфере торговли или логистики: есть опыт работы в области производства, общепита и даже курортного бизнеса.

Вы также проводите обу­чение по собственным мето­дикам?
— Это правда. Поневоле горжусь тем, что наш пятидневный курс «Менеджмент торговой безопас­ности» остаётся популярным уже восемь лет. Слушатели этого кур­са — представители почти всех крупных сетей России, Украины; приезжали коллеги из Белоруссии и Казахстана. Кроме того, я сам регулярно и с удовольствием обо­гащаюсь чужим опытом на своих выездных семинарах. На сегодня Агентством проведены занятия более чем для двух тысяч человек. Не «кисло», но и ответственно — куда ни приедешь, говорят: знаем, слышали, читали, а что нового?

Как вы считаете, что цен­ного получает участник ваших семинаров?
— Прежде всего, это не семинары, а семинары-консультации. Самой важной задачей я считаю отвечать на вопросы слушателей конкрет­но, с примерами из практики. При этом идёт обмен опытом: любой участник может и должен делиться собственным опытом. В этом есть наша профессиональная, если хо­тите — клановая, взаимопомощь. Ну и наконец, речь идёт о система­тизации знаний, расстановке при­оритетов, обмене контактами... Кстати, в последнее время часто заказывают тренинги для директо­ров магазинов: мозги подправить и идеологию внедрить соответству­ющую, а то часто усилия компании в этом вопросе ниже уровня дирек­тора ну никак не просачиваются.

А в чем тут идеология? То, что предотвращение по­терь — наука, вы рассказыва­ли, а идеология?
— Знаете, действия по эффектив­ному упреждению воровства пока даются немногим: большинство вынуждено бегать за ворами, пы­таясь догнать вчерашний день. С таким подходом успеха явно не видать. Правильная идеология начинается как минимум с истин­ного понимания слова «предот­вращение»: «делай сегодня все для того, чтобы завтра не было проблем» или «лучше потратить сегодня 10 копеек на упреждение, чем завтра — 10 рублей на поиски утраченного». Далее: устраняй не воров, а сами возможности для воровства. Третье: возможность украсть есть всегда, поэтому по­стоянно влияй на намерение че­ловека своровать. Не стоит сме­шивать безопасность с охраной, лучше замесить её на контроле и приправить информацией, раз­бавить регламентами поведения, добавить страх наказания и не­множко сдобрить лояльностью. Некоторые особо проникшиеся такой идеологией «кулинары» очень успешны в нашем деле.

Но при всей простоте об­разов это наверняка сложная и трудная работа?
— Это адский и, более того, небла­годарный труд. Магазинное воров­ство сегодня — проблема нацио­нального масштаба: государство не хочет ничего делать, правоохрани­тельные органы импотентны, а уго­ловное наказание несущественно. Каждый из моих коллег фактически без поддержки стоит на страже восьмой заповеди. И все они до­стойны безусловного уважения. Желаю всем нам удачи в нашем не­лёгком благородном деле!
Выступления и интервью Предотвращение потерь