Все публикации

Незаконные операции кассиров - те же кражи (2)

Опубликовано: Предприниматель Петербурга №43 от 10.12.2001 
Автор: Чумарин И.Г.

Продолжая начатую в предыдущем номере газеты тему, поговорим более детально об участии кассиров-операционистов в хищении товара из магазинов. Следуя опубликованной схеме, специалисты Агентства различают хищения товара путем элементарной кражи и путем различных манипуляций с содержимым кассового чека.
Кража в данном случае - несанкционированный, незаконный вынос неоплаченного товара из магазина тайно или под видом покупки. При этом кассир ничем не отличается от любого другого сотрудника или покупателя, решившегося на этот шаг.
Манипуляции с содержанием чека таковы. Первая, простейшая, т.н. не проведенный возврат, когда кассир принимает от покупателя возвращаемый товар и отдает ему деньги за него, но не проводит операцию возврата по кассе, не передает этот товар другим сотрудникам для забраковки, а похищает товар самостоятельно, или передавая его «своему» покупателю. Настолько банально, что только кассир-новичок может клюнуть на такое. Кстати, здесь даже чек не возникает.
А вот схема посложнее. Мы назвали ее «не погашенный чек». Кассир передает сообщнику - покупателю или коллеге, негашеный чек от предыдущих покупателей, сообщник набирает под этот чек товар и проходит с ним через «свою» кассу, имитируя совместно с кассиром расчет. Внешне все очень даже пристойно выглядит. При этой схеме даже не манипуляции с содержимым чека, сколько манипуляции с самим чеком.
Перейдем непосредственно к схемам хищений товара, связанным с изменением содержания кассового чека в пользу кассира. Все они связаны с внесением таких изменений в содержание операции, которые уменьшают итоговую сумму к оплате - уменьшение количества товара в позиции (пробивается вместо трех выносимых бутылок водки одна бутылка), уменьшение количества позиций товара в чеке (какие-то позиции вообще не пробиваются), уменьшение веса или объема товара (пробивается вместо литровой бутылки водки чекушка), а также пробитие вместо дорогого дешевого товара (вместо выносимого дорогого кофе пробивается более дешевый его сорт).
Все эти незаконные операции приводят к тому, что кассиры в сговоре с сообщниками похищают из магазина товар на довольно крупные суммы. Причем не только для домашнего употребления, но и для продажи на рынках, специализируясь при этом на какой-либо одной товарной группе.

Хищения денежных средств

Такой простой вид хищения денег кассиром как кража осуществляется двумя способами. Кассир элементарно ворует деньги из кассы, самостоятельно вынося их, или, при более развитой системе контроля, передает «заработанные» деньги сообщнику-покупателю под видом сдачи. Иногда сумма такой сдачи очень внушительна, поэтому мы назвали ее «суперсдача».
Следующая категория незаконных операций - манипуляции с содержанием чека, не связанные с изменением итоговой суммы сделки. Это фиктивный возврат, непробитие или аннулирование чека.
При фиктивном возврате, используя момент бесконтрольности, кассир проводит по кассе несуществующий возврат, изымает из денежного ящика деньги на сумму проведенного возврата и присваивает их. При этом, конечно же, никакой товар в магазин не возвращается и получается двойной убыток - ни денег, ни товара.
Непробитие чека - довольно распространенная схема, когда кассир получает с покупателя деньги за покупки, не оформляет сделку по кассе, а деньги присваивает. При этом, конечно, покупатель не получает свой чек. Таким образом, расхождения по кассе будут отсутствовать.
Аннулирование чека проводится путем отмены сделки после расчета с покупателем и присвоения полученных с него денег. Нет сделки - нет денег. Успешное совершение этого способа зависит и от применяемых мер контроля, и от полноты отражения всех операций в протоколе работы конкретной ККМ и от других факторов.
Эти махинации возможны в том случае, если на их совершение не требуется дополнительное разрешение или техническое присутствие старшего кассира или контролера, хотя могут осуществляться и в сговоре с ними.
Следующая группа незаконных операций также связана с уменьшением либо с увеличением итоговой суммы сделки в пользу, конечно же, кассира.
Уменьшение итога сродни предыдущим операциям и связано с непробитием или с отменой одной или нескольких позиций товара в чеке. Кассир не пробивает в чеке часть товара или отменяет эти позиции, но деньги с покупателя получает полностью и присваивает эту «сэкономленную» сумму. Субъектом ущерба здесь становится магазин.
А вот схемы хищения денег с помощью увеличения итоговой суммы сделки наносят ущерб уже покупателю, т.н. классический «обсчет». Эти схемы основаны на добавлении в содержание чека того, что покупатель не приобретает: увеличение количества товара (вместо двух баночек черной икры в чеке будет указано три), добавление одной или нескольких позиций (в чеке будет то, что покупатель и не собирался приобретать, например, сто фирменных пакетов), увеличение веса весового товара (вместо выносимых ста грамм лягушачьих лапок будет указано двести), а также пробитие дорого товара вместо приобретенного дешевого (вместо выносимого быстрорастворимого кофе будет пробит в зернах такого же веса). Разумеется, невнимательный покупатель платит полную итоговую сумму, а кассир присваивает деньги за тот самый «лишний» товар, и все шито-крыто.
Следующие группы способов хищений кассирами менее распространены и имеют место там, где существуют продажи со скидками или по дисконтным картам, а также при расчетах по кредитным картам.
Мы назвали «скрытой скидкой» схему, когда кассир пробивает какой-либо товар с установленной на этот момент скидкой, не сообщая об этом покупателю, но называя ему полную стоимость товара беря, разумеется, все деньги. Получаемая разница присваивается. Опять страдает покупатель.
Очередные два способа манипуляции со скидками наносят ущерб магазину в угоду своему покупателю. Кассир использует свою дисконтную карту сотрудника, как правило, с увеличенным дисконтом, и обслуживает ею опять же своего покупателя. Сообщник получает увеличенную, т.е. незаконную скидку и платит меньше положенного. Тот же результат связан и с ручным, без карты, увеличением скидки на какой-либо товар больше установленного администрацией дисконта.
Способов мошенничества с кредитными картами много и мы приведем здесь несколько наиболее распространенных, успешность которых зависит как от контроля, так и от технических параметров процесса. По окончании расчета с покупателем по кредитке кассир напоследок посылает повторный запрос (схема «повтор») на авторизацию и оплату, покупатель уходит и после этого приходит положительный ответ на расчет, со счета покупателя опять снимается та же сумма, на которую кассир или его сообщник набирает товар.
При осуществлении возврата товара покупателем, рассчитавшимся по кредитке, возврат денег осуществляется не на счет покупателя, а на счет кассира или его сообщника (схема «своя карта»).
Общеизвестны также мошеннические схемы, связанные с изготовлением и использованием поддельных слипов с кредитных карт, и дальнейшим снятием денег с карточного счета мошенниками, одним из которых является и кассир.
Таким образом, всего мы рассмотрели около трех десятков способов нанесения ущерба кассирами, совершаемых как самостоятельно, так и в сговоре с посторонними лицами. Количество таких способов увеличивается, когда кассиры вступают в сговор с другими сотрудниками магазина, особенно со старшими кассирами, контролерами или администраторами.
Вы можете сказать - это же инструкция для кассиров как воровать. Отвечу - уважаемые, они и так все это знают, и знают, к сожалению, лучше тех, кто обязан их контролировать и предотвращать упомянутые потери. Этот материал - инструкция для Вас. Чтобы знать, как бороться с этим явлением, надо понимать с чем бороться.
Предотвращение потерь