Все публикации

За снабженцами должен быть установлен финансовый контроль

Опубликовано: ДП №15 от 13.02.98 13.02.1998
Автор: Чумарин И.Г.

Любое предприятие, независимо от размера и организационно-правовой формы, несет немалые убытки, напрямую связанные со злоупотреблением со стороны собственного персонала. Злоупотребления различны. Но поистине золотым дном для обогащения сотрудников за счет фирмы является мошенничество в сфере снабжения. Во всех фирмах, которые я консультировал, подобные злоупотребления имели место. Проблема в том, что, хотя схемы и методы мошенничества хорошо известны и отработаны еще при социализме, доказать факт злоупотребления документально довольно трудно. Поэтому лучше не доводить дело до крайностей и предъявления претензий. Тем более что поставить заслон на пути недобросовестных снабженцев довольно просто. Необходимо всего лишь организовать должный финансовый контроль за их деятельностью. И не забывать проверять персонал - как при приеме на работу, так и во время оной. Организовать подобный контроль не трудно. Иногда бывает достаточно поставить своим сотрудникам планку по расходам, которые они не должны превышать при совершении закупок.
При приеме на работу простым, но эффективным методом проверки на лояльность является характеристика от предыдущего работодателя. Если сотрудника "нагрел" фирму на определенную сумму, вряд ли рекомендация будет хорошей. Ярким признаком того, что сотрудник злоупотребляет доверием фирмы, является превышение расходов работника над его доходами. Красивая жизнь сотрудников должна наводить на определенные раздумья контрольные органы предприятий.
Схема мошенничества обычно проста. Снабженец вступает в сговор с поставщиком. Он гарантирует поставщику устойчивый канал сбыта и отсутствие конкуренции, но просит за это определенный "бонус". Затем в бюджет или финансовый план закладывается завышенная стоимость предполагаемых покупок. Совершая закупки, снабженец присваивает разницу между фактической и отчетной стоимостью товара. Понятно, что настряпать на эту сумму чеков, приходно-расходных ордеров или товарно-транспортных накладных элементарно (по крайней мере от подставных фирм, да и от поставщиков, с которыми есть договоренность). При этом если снабженец опытный, то подобные "чистые" бумаги пройдут любую документальную проверку. Кроме того, зачастую сотрудник еще и получает премию за "эксклюзивность" взаимоотношений. Подобные схемы, но с обратным знаком могут работать не только при закупках, но и при распродаж ресурсов, в первую очередь тех, у которых вышел срок амортизации.
Есть и более изощренные методы. В крупных организациях снабженцы учреждают посреднические фирмы, ориентированные на потребности отдела снабжения. Причем даже по каждому направлению снабжения. Конечно в зависимости от схемы работы самого предприятия схема проведения такого рода деятельности может быть разной, но в любом случае здесь выигрывают все, кроме самого предприятия. Раскрутить подобные дела до конца службы безопасности фирм пока не в состоянии. Мошенники, конечно, выявляются и увольняются. Но предъявить претензии в судебном порядке достаточно сложно. По крайней мере мне наличие прецедентов не известно. По документам, как правило, все чисто, поэтому все остается на уровне претензий. Вопросы возмещения убытков решаются в соответствии с этическими нормами владельцев предприятий и ответственных за безопасность структур.
Кадровая безопасность