Все публикации

Кадровик против мошенника

Опубликовано: Газета "Деловая панорама" №15 от 24.04.2000;
Автор: Чумарин И.Г.

Семейные люди злоупотребляют служебным положением чаще, чем одинокие. Сотрудники с высшим образованием могут нанести вред предприятию в пять раз больший, чем выпускники средних учебных заведений. Мужчины в четыре раза опаснее женщин.  
По данным статистики, 58% известных случаев мошенничества на работе совершают служащие, 30% - менеджеры, 12% топ-менеджеры и собственники предприятий.
Ушлые люди  
Персонал фирмы может наносить ущерб предприятию умышленно или невольно - из-за незнания тонкостей своей профессии.  
Неумышленные негативные воздействия со стороны служащих наблюдается на тех предприятиях, где неэффективно управляют персоналом: не выделяются достаточные средства для найма высококвалифицированных специалистов, не платится зарплата, адекватная способностям и потребностям профессионалов.  
В России, как известно, ушлых людей хватает. Вот один из примеров. Некое предприятие нуждалось в квалифицированном специалисте по финансам. Директор обратился в крупное агентство по подбору персонала с просьбой подыскать работника. Рекрутинговая фирма прислала на собеседование трех кандидатов. Более всего директору приглянулся человек, сразу же предложивший бизнес-план и заглянувший во все уголки предприятия. Он предоставил множество рекомендаций с предыдущих мест работы, оставил телефоны, чтобы можно было проверить достоверность его сведений. Все оказалось верно.  
Впрочем, при кажущемся благополучии была одна проблема: прошло две недели после приема новичка на работу, а он все не нес трудовую книжку. Директор начал волноваться: почему новый работник не увольняется со старого места.  
Тем временем новичок начал поражать своих сослуживцев непониманием элементарных категорий финансовой науки и грубейшими ошибками в работе. Информация дошла до руководства. Директор решил сам встретиться с бывшими работодателями финансиста. Оказалось, что по телефонам, оставленным новичком, отвечают его друзья. Сам же человек уже несколько лет является безработным. Его не принимали ни в одну фирму из-за потери квалификации. Поняв свое невыгодное положение, новичок решил скрыть несоответствие имеющихся знаний указанной в дипломе специальности. После всего случившегося горе-финансиста уволили.
Спасительная анкета  
«Злонамеренное мошенничество происходит в тех фирмах, где недостаточно высокая моральная мотивация труда, отсутствуют социальные льготы, - говорит директор Агентства исследования и предотвращения мошенничества Игорь Чумарин. - На не престижной и тяжелой работе так же увеличивается риск воровства».  
Чтобы не допустить ущерба со стороны служащих, можно разработать специальную анкету, которую должен заполнить поступающий на работу. В анкете могут быть заданы самые каверзные вопросы, касающиеся владения недвижимостью, судимости, вредных привычек, отношения к религии и др. При этом на бумаге должно быть написано, что интервьюируемый по своему усмотрению может не заполнять те или иные пункты. Однако и не заполненные графы могут многое рассказать о человеке. Например, оставленный без ответа вопрос: «Стоите ли вы на учете в наркологических или психоневрологических учреждениях?» сразу же говорит, что человек состоит на таком учете. У кого нет подобных проблем, скорее всего ответят на вопрос отрицательно. 
Обиженный программист очень опасен  
Конфликт на предприятии так же может привести к нанесению ущерба. Талантливого программиста незаслуженно обидел начальник: не заплатил обещанные деньги за сверхурочную работу. Через пару месяцев заявил о своем переходе на другую работу. Программиста отпустили, на его место взяли другого специалиста. Через неделю все компьютеры на предприятии пришли в негодность. Причиной поломки был не новичок, а обиженный программист. Он придумал вирус, который невозможно было устранить. Более того, ни одна антивирусная программа не могла установить неполадку до тех пор, пока компьютер окончательно не ломался.  
Предотвращением конфликтов на предприятии занимается служба безопасности и отдел кадров. Игорь Чумарин так же советует приглашать на предприятия психологов. Они могут не только провести тренинг, но и в период семинара приглядеться к сотрудникам компании, а затем доложить руководителю, кто и на какие поступки потенциально способен и есть ли конфликт в фирме.
Кадровая безопасность